Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

19 и 20 февраля 2020 года в городе Москва (Крокус Экспо) прошла IX научно-практическая конференция-выставка FOOD SAFETY 2020. Мероприятие было посвящено вопросам практической реализации принципов пищевой безопасности для представителей предприятий, связанных с оборотом продуктов питания

Конференция была организована компанией ИнтерКонсалт. Первый семинар был проведен в 2010 году. С 2017 года мероприятие приобрело статус «международного» и стало одним из ведущих событий в пищевой индустрии. В 2018 году мероприятие поменяло формат с «семинара» на «научно-практическую конференцию-выставку» за счет актуальных и узкоспециализированных докладов от экспертов в области пищевой безопасности.

В 2020 году в рамках научно-практической конференции по традиции были рассмотрены изменения и тренды на рынке пищевой безопасности в России и в мире. А вот тема сертификации продукции Халяль была поднята впервые. В этом году мероприятие длилось 2 дня. Всего было 7 сессий. 

Анастасия Мурахтанова, консультант по системам менеджмента ИнтерКонсалт, выступила с докладом «Химические опасные факторы. Анализ опасностей. Фокус на тяжести последствий химических рисков» (сессия «Химия»).

В рамках своего доклада Анастасия рассказала о химических опасностях, которые могут оказать влияние на безопасность пищевой продукции, о видах опасностей, которые необходимо рассмотреть при анализе рисков, об инструментах определения значимости рисков, а также о мерах предупреждения и управления химическими опасностями на предприятии.

Анастасия Мурахтанова, консультант по системам менеджмента ИнтерКонсалт

Как известно, под химическим контаминантом (загрязнителем) понимается любое химическое вещество, непреднамеренно внесенное в продукт и присутствующее в нем как результат производства, а также как следствие загрязнения окружающей среды. Однако, как отметила Анастасия, на сегодняшний день в рамках выполнения требований международных стандартов это понятие расширено и рассматриваются также те химические вещества, которые могут быть привнесены в продукцию преднамеренно (например, с целью фальсификации).  

Спикер рассказала о том, какие бывают виды химических опасностей.

При проведении анализа рисков по пищевой безопасности  обычно рассматривают следующие типы химических опасностей:

  • привнесение химических веществ от исходных материалов (сырье и вспомогательные материалы). К таким показателям относятся тяжелые металлы, радионуклиды, микотоксины, антибиотики и т.д.; 
  • перекрестное загрязнение химическими агентами, не свойственными и не заявленными в составе сырьевых материалов (например, аллергены, технические смазки, средства для уборки);
  • перекрестное загрязнение химическими агентами от персонала (например, привнесенные с продуктами питания, моющие средства, лекарства);
  • привнесение химических веществ при осуществлении основных и вспомогательных производственных процессов (например, загрязнение химическими агентами от оборудования и систем коммуникаций).

Затем Анастасия напомнила участникам конференции о том, каким образом проводить идентификацию опасностей и как выполняется оценка значимости рисков. Так, идентификация  опасностей должна быть проведена для всех видов используемых сырьевых и вспомогательных материалов, а также для каждого этапа технологических процессов от входного контроля до передачи продукции клиентам.  После идентификации всех возможных химических опасностей выполняется оценка значимости рисков, которая основывается на вероятности возникновения и тяжести последствий. В рамках требований международных стандартов результаты оценки рисков должны быть обоснованы. Обоснованием вероятности является статистика самого предприятия, а также различные внешние источники. Если говорить о тяжести последствий, то общеприменимым в пищевой безопасности критерием является влияние на здоровье конечного потребителя, который включает 4 степени (легкая, средняя, тяжелая, критическая). Тяжесть последствий для каждого опасного фактора будет зависеть от видов и способов использования химических веществ, а также от их количества. В рамках своего доклада спикер привела несколько примеров определения тяжести последствий от химических опасностей. Анастасией было рассмотрено влияние свинца, антибиотиков, микотоксинов, пищевых аллергенов на здоровье потребителей.

В завершении доклада Анастасия Мурахтанова рассказала о мерах управления, которые позволяют предупредить и минимизировать химические риски. Так, управление химическими опасностями основывается на правильно организованной административной работе (например, выбор и оценка поставщиков), правильном выборе вспомогательных материалов (средства для уборки, технические смазки, пестициды для борьбы с вредителями) и лабораторном контроле сырья и готовой продукции.

Доклад Анастасии был очень полезен участникам конференции тем, что в рамках своего доклада консультант по системам менеджмента привела очень много практических примеров химических опасностей, которые необходимо рассмотреть при анализе рисков, обоснований рисков, а также мер управления химическими опасностями.

Более подробную информацию можно узнать в презентации:                                                                              Химические опасные факторы. Анализ опасностей. Фокус на тяжести последствий химических рисков. Анастасия Мурахтанова.pdf

О том, как проходил FOOD SAFETY news & nuances 2019 читайте по ссылке.

До встречи  на конференции-выставке FOOD SAFETY в 2021 году! Будем рады получить Ваши заявки на почту info@foodsafety.ru.

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Елена Воронцова
    Елена Воронцова
    Bonduelle
  • Мария Кудашова
    Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
    Лариса Белоус
  • Татьяна Белясова
    Татьяна Белясова
    Неохим
  • Лариса Попова
    Лариса Попова
    АКО Системы водоотвода
  • Светлана Грекова
    Светлана Грекова
    VIKAN A/S
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх